Designproduction
полиграфия и дизайн

Из чего состоит бумага

12 июля 2013 | рубрика Материалы

173Бумага – это вещество, которое получают из растительных волокон путем механического, химического и термообработки. Растительные волокна, под действием химических и механических процессов соединяются между собой. После обработки, волокна имеют вид полотна или листа. Такие полотна отличаются весом – от 7 до 150 гр/м2. Существует несколько видов бумаги.

  • бумага, произведенная из древесной массы,
  • бумага, которая производится без применения древесного волокна,
  • бумага, получаемая из вторичного сырья – макулатуры,
  • бумага, которую производят из тканевого волокна.

Бумага, которая произведена без применения древесины, состоит из вторичного волокна, а так же древесную массу менее 5%. Основная масса всех сортов бумаги для письма, а так же для бумаги для печати, производят методом без древесины, даже ту, которая имеет в своем составе мелованную поверхность.
Бумага, которая изготовляется с использование древесной массы, содержит высокий процент древесины. Основная часть такой бумаги, одеревеневшая древесина. Поэтому , через определенный промежуток времени, бумага желтеет.
Для журналов и газет используют бумагу, которую изготавливают из вторичного сырья- макулатуры. Такое сырье вначале очищают от красок. Т.к. это вторичное сырье, то массовая доля дерева всегда разная, поэтому на бумаге могут быть отметки, что бумага содержит небольшое количество древесины или вообще не содержит.
Сегодня, для производства газет и журналов используют бумагу вторичного сырья, поэтому очень редко встретить бумагу первого производства, которая была произведена для типографий. С одной стороны это положительный аспект производства, т.к. для этого не используют древесину и древесную массу. Но, за счет того, что вторичное сырье, качество бумаги хуже. Нередко можно встретить склеенные или смятые листы журналов, или газет. Или краска сливается со всем текстом.


Комментирование закрыто.

Полиграфия берет свое начало далеко в древности. Существует три основных направления, которые стоят у истоков появления печати: Китай, Вавилон и Египет.
Более 4 тыс. лет до н.э., в Египте, все события были вырезаны на камнях, в гробницах, дворцах. Письменность древнего Вавилона так же археологи нашли на кирпичах. Писали на дощечках, которые хранили в библиотеках и хранилищах [...]

Предыдущие записи

Несмотря на то, что Всемирная паутина, втягивает все больше и больше пользователей, то интерес к глянцевым изданиям не пропадает никогда. Журналы покупают, покупали, и будут покупать, т.к. читать интересные новости и подробности любят все в любом возрасте. Это могут быть модные журналы для модниц, журналы о работе, о рыбалке, садоводстве, животных, детях и т.д. Ассортимент [...]

Следующие записи