Designproduction
полиграфия и дизайн

Появление бумаги

12 июля 2013 | рубрика Технологии

Принтер-затягивает-несколько-листовПолиграфия берет свое начало далеко в древности. Существует три основных направления, которые стоят у истоков появления печати: Китай, Вавилон и Египет.
Более 4 тыс. лет до н.э., в Египте, все события были вырезаны на камнях, в гробницах, дворцах. Письменность древнего Вавилона так же археологи нашли на кирпичах. Писали на дощечках, которые хранили в библиотеках и хранилищах письма, в местах, где ее могли читать только фараоны и высшие жрецы, а так же особы их приближения.
Чуть позже, в Риме, Греции и в Египте, письменность вырезалась на каменных дощечках, а далее были приспособления, которые напоминали планшеты, изготовленные из бронзы.
Деревянные и бронзовые дощечки смазывали воском, поэтому данный опыт переходил из поколения в поколение, до средних веков. Понятно, что дерево, камень, металл и глина – не совсем удачный материал, на котором можно вырезать письмо. Поэтому огромным шагом в письме, было изобретение папируса. Такую новинку придумали египтяне, еще в древние времена, и датируется более 25тыс. лет до н.э. После этого, папирусное письмо переняли у египтян греки и римляне.
Производство папируса было достаточно сложным, а т.к. расположенность государств было удалено друг от друга, на огромное расстояние, то папирус был редким явлением. Поэтому появляется пергамент. Пергамент был изобретен в Пергамене, во 2 веке до н.э. при царе Эвнима II. Царь не только поддерживал культуру высечки письма, но и организовал библиотеку, которая была из кожи.
По сравнению с папирусом пергамент был дороже, а так же прочнее. На пергаменте можно было писать с обеих сторон, но стоимость материалов была весомой. Много потерь повлекло за собой перепись с одного носителя на другой.
Даже изобретение такого материала не позволяло выпускать массовое сборники книг. Для этого нужен был материал, который был дешевле всех предшественников.
Бумага появилась в Древнем Китае, около 150 года до н.э. Как утверждают современники того времени, материал для изготовления был бамбук, вернее волокно из бамбука, а так же тутовые волокна. Процедура изготовления достаточно проста. Изобретали, взяли два материала и погрузили их в воду. После чего, массу измельчали, и формировали бумажные листы. После такого изобретение бумага плотно вошла в жизнь китайцев, ее применяли везде.
Граничащие страны, черпали опыт у своих соседей, и бумажное производство медленно продвигалось на Запад. Уже в 4 веке китайцы завезли бумагу в Туркестан. После бумага попадает в Персию, Сирию, Аравию и Египет.
Европа увидела в свет китайское изобретение, когда арабы привезли данное сырье в страну колонию – Испанию. Это происходило около 11 века. Начиная в 12-14 веков, бумага применяется в Италии, Франции, Германии.


Комментирование закрыто.

Для каждого вида календаря необходимо использовать определенную бумагу. В природе, а так же в народном потреблении используют несколько видов календарей.
1. Настенный календарь, с перекидными листами – в производстве данного календаря, готовят блок из плотной бумаги или картона, чтобы плотность была 170 гр., а на обложку подойдет бумага от 250 гр. Для того, чтобы календарь был [...]

Предыдущие записи

Бумага – это вещество, которое получают из растительных волокон путем механического, химического и термообработки. Растительные волокна, под действием химических и механических процессов соединяются между собой. После обработки, волокна имеют вид полотна или листа. Такие полотна отличаются весом – от 7 до 150 гр/м2. Существует несколько видов бумаги.

бумага, произведенная из древесной массы,
бумага, которая производится без применения [...]

Следующие записи